Die beliebte Alp-Schaukäserei Morteratsch öffnet von Mitte Juni bis Anfang Oktober. Während dieser Zeit können die Besucher dem Käser beim Käsen auf offenem Feuer über die Schultern schauen. Die Alpmeister produzieren Heutaler-Käse, Gletscher-Mutschli und frischen Molkenziger – die Käse-spezialitäten können vor Ort auf der Alp sowie im Laden der Sennerei Pontresina gekauft werden.
Bekannt ist die Alp-Schaukäserei auch für die feinen Z’Vieri-Plättli mit regionalem Käse und Trockenfleisch sowie für den ausgiebigen Alp-Brunch (Dienstag bis Sonntag, Anmeldung bis 17 Uhr des Vortages). Die Alp-Schaukäserei mit ihren rustikalen Holztischen im Freien liegt mitten in der Natur, umringt von stolzen Lärchen und knorrigen Arven. Trotzdem ist sie von der RhB-Station Morteratsch und dem nahe gelegenen Parkplatz in wenigen Minuten erreichbar.