Bun Appettit in Pontresina und Poschiavo
Pontresina und Poschiavo können als die beiden heimlichen Gourmetdestinationen am Berninapass bezeichnet werden. Wieso? Das erfahren sie hier.
Das kulinarische Angebot des beliebten Ferienortes beginnt beim einfachen Take-away und endet im barocken Saal des Grand Hotel Kronenhof. Dazwischen wird die ganze kulinarische Palette von der Pizzeria zum Fondue-Stübli und vom Grill über das Fisch- zum Vegi-Restaurant angeboten – lokale Spezialitäten finden ebenso Platz, wie solche aus dem Veltlin oder aus Asien, Gartenwirtschaften, Jugendstil-Säle und Arvenstuben buhlen um die Gunst der Gäste. Gekocht wird mit Freude und auf hohem Niveau. Das Dorf mit rund 2000 Seelen zählt rund 65 Restaurants und Gaststätten – das macht rund eine Beiz pro 30 Einwohner. Rekordverdächtig!
Mit dem Projekt «100% Valposchiavo» soll den lokalen Produkten ein ganz besonderer Platz
auf der Speisekarte der Gastrobetriebe von Poschiavo eingeräumt werden. Schliesslich wollen wir ja alle wissen, woher das Essen stammt, das auf unsere Teller kommt.
13 Restaurants haben die Charta «100% Valposchiavo» bereits unterschrieben und verpflichten sich damit, mit lokalen Produkten zu kochen. Dies umfasst Eier und Milchprodukte, Käse und Fleisch, Getreide und Teigwaren, Gemüse und Früchte, Kräuter, Tee und Gewürze, Süssigkeiten und Getränke. Mindestens drei Gerichte aus dem jeweiligen Angebot werden vollständig mit lokalen Rohstoffen gekocht.
Ausserdem werden bereits 95% der Landwirtschaftsprodukte in der Valposchiavo biologisch produziert und sind Bio-Suisse-zertifiziertert – Tendenz steigend! Dank dem Pioniergeist von Bauern und Produzenten erreicht die Valposchiavo damit eine einzigartige Alleinstellung. Rekordverdächtig!